Интересную экскурсию совершили учащиеся 5-9 классов Дворчанской базовой школы на предприятие своего города: хлебопекарню Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества.
Уже подходя к производственному зданию хлебопекарни, школьники ощутили аромат свежеиспеченного хлеба. Учащихся радушно встретила мастер Светлана Николаевна Томчик . Она рассказала ребятам о том, какой хлеб производят на хлебопекарне. Выпекают продукцию в ночное время. Каждый из шести работников смены четко знает свой алгоритм действия. Светлана Томчик уточнила, что хлеб выпекается под заказ магазинов, частных торговых предприятий, средних школ, воинских частей, больниц, дома-интерната для престарелых. Хлеб пользуется большой популярностью. Только через киоск «Горячий хлеб» ежемесячно реализуется свыше 20 тонн свежих изделий. Мастер рассказала, что с каждым годом ассортимент выпускаемых изделий меняется. Но традиционные сорта всегда остаются в приоритете. Это всеми любимый кирпичик и плетенка. С недавнего времени плетенка получила другое название: «Батькова булка». Автором этого нового бренда является мастер-пекарь Татьяна Будевич. Это очень вкусная, пышная и красивая булка. И главная ее особенность – это ручной труд. Около 300 штук выпекается ее за смену. «На нашей хлебопекарне мы используем традиционное белорусское сырье, которое имеет высокие потребительские свойства», - подвела итог мастер.
Затем школьников пригласили в производственный цех. Ребята с интересом рассматривали производственные линии, где замешивают, формуют тесто и отправляют в печь. Еще недавно 70 процентов работы на хлебопекарне делалось вручную, а теперь самые трудоемкие процессы автоматизированы. Побывали ребята и на складском помещении, где хранятся десятки тонн муки для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
По окончании экскурсии школьникам предложили продегустировать еще теплый хлеб и батон. «Пальчики оближешь!» - так оценили ребята вкус предложенной продукции. «А как посмотришь на хрустящую корочку и высокий пышный хлеб, сразу хочется съесть буханку!» - дожевывая хлеб, добавили другие ребята. А за всей этой вкуснотой стоит нелегкий труд технолога, мастера, тестовода, упаковщика-укладчика и других людей.
Экскурсия понравилась всем без исключения! Все в восторге!
svadebnet.ruknig5.ru